Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Туве разворовано еще около 70 процентов федеральных средств

14.09.2017, 15:45      Новости Горно-Алтайска

В середине апреля н а вашем сайте уже рассказывалось о ходе реализации Программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в Республике Тыва. Срок реализации программы, принятой по личной инициативе президента В.Путина, истёк 1 сентября 2017 года. Уровень выполнения программы в среднем по Российской Федерации составляет свыше 95 процентов. По информации Фонда содействия реформирования ЖКХ, программа успешно реализована в большинстве регионов страны, за исключением нескольких.

В числе этих «нескольких» - Республика Тыва, показавшая самые низкие результаты по стране. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 г. в республике должно быть построено 68,9 тыс. кв. метров жилья и переселено из аварийных и ветхих домов более 5 тысяч человек. По состоянию на 1 сентября введено в эксплуатацию всего 14,01 тыс. кв. м общей площади жилья, что составляет 20,3 процента к установленному распоряжением Правительства РФ целевому заданию. Из 5050 граждан, подлежащих к переселению из аварийного жилья, получило новое жильё только 1520 человек.

Как установила прокуратура, республиканские и городские чиновники использовали приёмы подлога и фальсификации, чтобы скрыть провал в реализации программы. По информации, опубликованной на сайте прокуратуры, «ни один из жилых домов, строящихся в рамках республиканской программы по переселению жителей Республики Тыва из аварийного жилищного фонда, в эксплуатацию не сдан». Если исключить незаконно включенные в отчёты сведения о численности граждан, переселённых в новые жилые дома, построенные за счёт программы переселения, то окажется, что фактически переселено за счёт программы не 1520, а только 1348 человек.

На заседании Госсовета 4 мая 2017 года Президент РФ Путин В.В. поручил руководителям регионов, которые срывают исполнение программы, взять на себя персональную ответственность, лично встретиться с людьми и чётко сказать, когда они смогут переехать в новое жильё. Так что Шолбану Валерьевичу придётся встречаться лично с теми, кто так и не переселился в новое жильё по вине его правительства.

Причина провала программы одна – управленческие просчёты, связанные со злоупотреблениями должностных лиц своими полномочиями, хищения выделенных средств. Других объективных причин срыва программы нет. Средства на выполнение программы выделены республике в полном объёме, даже были выделены дополнительные средства в объёме 800 млн. рублей. Кроме того, на реализацию программы выделены средства и из республиканского бюджета, хотя по Распоряжению Правительства РФ на установленные целевые показатели по РТ предусмотрены полностью средства из федерального бюджета.

По информации Прокуратуры РТ, общий ущерб от преступных действий виновных лиц предварительно органами следствия уже оценивается в сумму, превышающую 700 млн. рублей. Эти данные приведены по состоянию на апрель, и только по выявленным фактам. Сейчас, естественно, они уже другие в связи с возбуждением новых уголовных дел. Так что сумма потерянных из-за действий тувинских властей средств в объёме 1,5-2 млрд. рублей вполне реальна. И вряд ли эти средства когда-либо будут возвращены. Кроме того, бюджет республики заплатит большие штрафы за срыв программы. Какую оценку руководству республики можно дать, если из 3-х миллиардов выделенных средств «потеряли» 2 млрд. рублей, то есть почти 70 процентов государственных средств?

Пропустить этот вопиющий факт провала важнейшего социально-значимого проекта молча, – уже невозможно. Этот проект был принят по воле президента В.Путина, т.е. на самом высшем уровне. К тому же это не первый такой случай провала государственных программ в Туве.

Согласно проведённому исследованию РИА «Рейтинг», в 2016 году Тува опустилась по рейтингу качества жизни населения на самое последнее 85 место в РФ, одномоментно потеряв по сравнению с 2010-2011 годами 7 позиций, когда республика занимала 78-е место по рейтингу. А по данным Росстата, численность населения, находящегося за чертой бедности, выросла с 115,2 тыс. человек в 2007 году до 135,7 тыс. человек в 2016 году, в республике наблюдается сокращение численности занятого населения: если в 2007 году в Туве было занято в экономике 108,7 тыс. человек, то в конце 2016 года численность занятых сократилась до 99,6 тыс. человек.

Нужно признать, что в создавшейся тяжёлой социально-экономической ситуации в республике в немалой степени повинны мы сами – граждане республики. Пассивность и низкий уровень участия в общественно-политической жизни, безразличие к творимым беззакониям со стороны руководителей вкупе с непорядочностью, некомпетентностью и коррумпированностью чиновников стали непреодолимым препятствием для развития республики. Где были жители тех аварийных домов, у которых украли возможность бесплатно получить нормальное жильё? Государство выделило огромные средства на решение их проблем, а они не проявили ни малейшей ответственности за своё будущее, молчаливо наблюдая, как расхищают деньги, выделенные на строительство домов для них, тем самым нарушая их права. В Туве снова ждут: что скажут в этот раз высокопоставленные чиновники из федерального центра?

На снимке: тувинские чиновники объясняются с гражданами, потерявшими надежды на переселение из аварийного и ветхого жилья.

Источник: www.gorno-altaisk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования