Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Куладе отметили юбилейные дни рождения Бронтоя Бедюрова и Ногона Шумарова

10.10.2017, 11:05      Новости Горно-Алтайска

В минувшие выходные в актовом зале Куладинской общеобразовательной школы Онгудайского района прошло торжественное мероприятие, посвященное 70-летним юбилеям двух известных не только в республике, но и за ее пределами одноклассников: алтайского поэта Бронтоя Бедюрова и народного сказителя Ногона Шумарова . В мероприятии приняли участие жители села, представители системы образования, творческой интеллигенции, поэты, писатели, родственники юбиляров, сообдщает пресс-служба Госсобрания.

Председатель Государственного Собрания Владимир Тюлентин , поздравляя юбиляров от имени парламента республики, отметил, что в Куладе проходит очень знаковое событие: куладинцы чествуют своих знаменитых земляков, выдающихся людей Республики Алтай, прославивших своей деятельностью народ и Алтай на мировом уровне. «Диву даешься, в каких мероприятиях международного, российского масштаба они принимали участие, как часто им приходилось говорить свое высокое слово от имени нашего региона и проживающих здесь народов», — подчеркнул спикер парламента республики.

Обращаясь к Бронтою Бедюрову, спикер заметил, что помимо всех других заслуг он является академиком Академии российской словесности. «Если бы у нас была бы создана Академия алтайской словесности, то, без сомнения, я стал бы первым ее членом», — заявил парламентарий.

Говоря о творчестве Ногона Шумарова, спикер поделился своими воспоминаниями. 1988 год. В селе Ело впервые проходил национальный праздник Эл Ойын, затем ставший широко известным. Режиссером торжественного открытия был Ногон Шумаров. Люди, затаив дыхание, с большим волнением смотрели его постановку по сюжету героического алтайского сказания «Маадай Кара». «Лично на меня это представление произвело неизгладимое впечатление. Я помню его до сих пор», — заявил спикер.

По мнению Владимира Тюлентина, у многих зрителей от переполнявших их чувств просто захватывало дух, настолько талантливо все было поставлено.

Председатель Государственного Собрания выразил большую признательность руководителям Онгудайского района Мирону Бабаеву , Эдуарду Текенову , жителям села Кулада за организацию праздника. Кулада — особенное место, ведь здесь родилось очень много известных и знаменитых людей, которые прославили свое село. «С жителями сел Каракольской долины я знаком еще со студенческих времен, проходил здесь производственную практику, от которой у меня остались только хорошие впечатления. Сельчане всегда отличались добропорядочностью, честностью, дома у них никогда не закрывались на замок», — сказал парламентарий.

От имени Эл Курултая спикер вручил юбилярам приветственные адреса и памятные подарки. По алтайскому обычаю глава Куладинского сельского поселения Валентина Паянтинова повязала гостям пояс, а женщины спели јанар кожон.

Источник: www.gorno-altaisk.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования