Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудили меры для обеспечения бережного использования пищевых природных ресурсов.

12.10.2017, 17:45      Новости Горно-Алтайска

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай Татьяна Гигель провела «круглый стол» на тему «Правовое регулирование в сфере заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов (дикоросов): проблемы и пути их решения».

В мероприятии приняли участие представители Минприроды, Минсельхоза, Минэкономики, Минпромторга, Роспотребнадзора, Генеральной прокуратуры, Рослесхоза.

Особое внимание было уделено предложениям, высказанным представителями регионов — заместителем губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андреем Кнорром, Министром природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александром Алисовым, Министром сельского хозяйства Иркутской области Ильей Сумароковым, профессиональными объединениями (НП «Союз переработчиков дикоросов», Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»), науки, бизнеса, общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Как отметил Александр Алисов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений как показывает рынок за последние 3 года в Республике Алтай является перспективным видом использования. Однако на сегодняшний день существует острая проблема формирования лесных участков для дальнейшего предоставления их в аренду. Арендаторы лесных участков в рамках ст.11 ЛК РФ не имеют право ограничивать сбор гражданами пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд на арендуемой территории.

Для урегулирования данных норм предлагаем законодательно на федеральном уровне дать право субъектам Российской Федерации устанавливать нормативы заготовки пищевых лесных ресурсов гражданами для собственных нужд. До 2007 г. данная норма права присутствовала в лесном законодательстве. Также расширить перечень пищевых лесных ресурсов в постановлении Правительства РФ от 22.05.2007 г. № 310 «О ставках платы…», исходя из особенностей субъектов РФ. Учитывая периодичность плодоношения кедра сибирского, ягодников и т.п., что играет не последнюю роль при принятии решения лесопользователями о целесообразности заключения договоров аренды лесных участков, законодательно предусмотреть краткосрочное (до 1 года) пользование пищевыми лесными ресурсами без предоставления лесных участков, о чем свидетельствует Проект Федерального Закона № 745638-6 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации» (в части изменения порядка использования лесов в целях заготовки и сбора недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений).

«Россия обладает богатейшими запасами пищевых природных ресурсов – ягод, грибов, орехов. По официальным данным эксплуатационные запасы только самых распространенных составляют 7,4 миллиона тонн, а биологические запасы 13,4 миллиона тонн», – сказала Татьяна Гигель.

Сенатор отметила, что эти дары природы имеют большое социальное и экономическое значение. «Во?первых, это ценнейший пищевой ресурс — основа здорового питания населения, во?вторых, важнейший источник доходов сельского населения».

По словам Татьяны Гигель, наиболее востребованными среди дикорастущих плодовых и ягодных растений являются клюква, брусника, черника, малина, морошка и голубика, вместе с тем, степень освоения пищевых ресурсов очень низкая.

«Только объединив усилия, бизнес и власть смогут обеспечить россиян уникальными природными дарами и продукцией их переработки», — подчеркнула законодатель.

По мнению Татьяны Гигель, необходимо определить главные причины, которые не дают отрасли развиваться, меры, необходимые для обеспечения неистощительного использования лесов при заготовке дикоросов, и меры поддержки отрасли.

«Особое внимание следует уделить положительному опыту регионов, которым удалось создать эффективную систему их заготовки, переработки и сбыта. Важен также опыт регионов, обеспечивших развитие потребительской кооперации, а также широко внедривших систему ярмарочной торговли».

Участники встречи рассмотрели административно-правовые и финансово-экономические вопросы в сфере заготовки и переработки дикоросов, в том числе создание базы данных о запасах пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, меры поддержки производства и развития потребительской кооперации.

Названы главные причины, препятствующие развитию дикоросперерабатывающей отрасли. Среди них — недостаточное развитие лесной инфраструктуры и труднодоступность удаленных лесных участков, отсутствие специализированных заготовительных пунктов, отсутствие кооперации, а также дефицит квалифицированных специалистов. Кроме того, отсутствует дифференцированный подход при выработке правовой регламентации для заготовки разных видов дикоросов, сложная, длительная, дорогостоящая процедура оформления арендных прав на лесные участки, низкая инвестиционная привлекательность и наличие противоречивых положений лесного и налогового законодательства.

Участники «круглого стола» выработали соответствующие рекомендации Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации.

Предложения будут обобщены, дополнены и доведены до сведения заинтересованных министерств и ведомств.

По материалам СМИ

Источник: mpr-ra.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования