Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

13.10.2017, 18:06      Новости Горно-Алтайска

12 октября в  актовом зале Медицинского колледжа в г.Горно-Алтайске состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Роспотребнадзора по Республике Алтай по итогам 9месяцев 2017 года.

Совещание вел руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов. В мероприятии  приняли участие  заместитель председателя Правительства Республики АлтайМихаил Маргачев,  Председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Наталья Никитенко,Уполномоченный по защите прав предпринимателей Леонид Ефимов, представители Торгово-промышленной палаты, Ассоциации туроператоров «Алтайское соглашение»,Общественной палаты, «Народного фронта», органов исполнительной власти Республики Алтай, федеральных и региональных контрольно-надзорных органов, малого и среднего бизнеса. Всего в мероприятии приняли участие 122 человека.

Открывая совещание, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов акцентировал внимание участников, что основная цель деятельности Роспотребнадзора заключается в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона и сохранении здоровья жителей и гостей республики. Для достижения этой цели Управлением выстроена система тесного взаимодействия не только с органами власти, местного самоуправления, но и с другими контрольными органами, и с предпринимателями. На протяжении ряда лет служба работает над снижением административной нагрузки на бизнес. В результате количество проверок за последние шесть лет сокращено в 2 раза, при этом плановый надзор сокращен в 3,4 раза, а плановая нагрузка  на малый и средний бизнес сокращена в десятки раз (с  680 проверок в 2014 году до 20 – в 2016 году).

В своей деятельности Роспотребнадзор  по Республике Алтай использует широкий спектр профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений, начиная с совещаний с предпринимателями, информирования о современных требованиях через СМИ, сайт Управления, и заканчивая многочисленными рейдовыми мероприятиями, в ходе которых  предпринимателям разъясняют, каким образом должны выполняться требования законодательства и предупреждают об ответственности.

Управлением осуществляется комплекс мероприятий по переходу на риск-ориентированный контроль. Сформирован региональный реестр поднадзорных объектов, где все объекты распределены по категориям потенциального риска. Предприятия, отнесенные к  низкому классу опасности (куда вошли в  своем большинстве объекты малого бизнеса) подлежать проверкам не будут, но лишь в случае отсутствия жалоб потребителей на их деятельность.

От имени Главы региона поприветствовал участников совещания вице-премьер Михаил Маргачев. В своем выступлении он отметил важность проводимых в стране и регионе изменений в осуществлении контроля и надзора, которые призваны способствовать   снижению  административного давления на бизнес и повышению безопасности государства и общества за счёт повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности. Он отметил открытость и прозрачность деятельности Роспотребнадзора по Республике Алтай, подчеркнув  важную роль службы в обеспечении стабильного санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе, и выразил надежду на то, что проводимое мероприятие будет полезным, как для предпринимательского сообщества, так и для присутствующих представителей органов власти и местного самоуправления.

В ходе совещания  участники заслушали доклады специалистов Управления Роспотребнадзора по правоприменительной практике, как при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора, так и в сфере защиты прав потребителей, задали вопросы по тематике контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора.

В заключение мероприятия руководитель управления Леонид Щучинов  отметил, что Роспотребнадзором по Республике Алтай будут   продолжены мероприятия по снижению административного давления на добросовестный бизнес, реализации риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, а также внедрению новых  механизмов профилактической работы с предпринимателями.

Источник: www.04.rospotrebnadzor.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования