Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Собаки особого назначения

03.01.2018, 1:06      Новости Горно-Алтайска

Предстоящий 2018 год по китайскому календарю - год желтой земляной собаки. Как известно - это самый верный друг человека, и сегодня он помогает людям практически во всем. У четвероногих полицейских - особая миссия, они также как и их старшие товарищи несут службу по охране общественного порядка и безопасности. Пока одни в новогодние каникулы отдыхают, другие исправно несут службу. Наступающий год четвероногие питомцы, как и всегда, встречают на работе. В Центре кинологической службы МВД по Республике Алтай сегодня трудятся 17 служебных собак. Каждый питомец - работает по своему направлению. Есть специалисты по поиску взрывчатки, есть, те, кто ищет наркотики, а есть следовые собаки, которые идут по следу преступника, и помогают полицейским раскрывать преступления по горячим следам.

Только в 2017 года использование служебных собак способствовало раскрытию 91 преступления, в том числе 1 убийства, 35 краж, 8 грабежей, 2 разбоев,  29 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и 8 в сфере незаконного оборота оружия.

При участии специалистов-кинологов со служебными собаками обнаружено более 800 граммов пороха и более 8 килограммов наркотических веществ,  а также 14 единиц огнестрельного оружия.

Помимо этого полицейскими используются патрульные, караульные и конвойные собаки, с помощью которых осуществляется конвоирование задержанных. За 2017 год  полицейскими и их четвероногими напарниками отконвоировано 2345 задержанных, при этом побегов из-под стражи не допущено.

Служебные собаки патрульно-постовой службы осуществляют патрулирование наряду с полицейскими и помогли задержать 367 правонарушителей.

Полицейские собаки трудятся наравне с сотрудниками. Работа тяжелая, ответственная и требует большого профессионального мастерства и навыков. Сотрудники ЦКС признаются: у них особенные напарники, с которыми зачастую непросто найти общий язык. Поэтому каждый кинолог к выбору питомца подходит очень тщательно и ответственно. Хозяин выбирает собаку под себя, и впоследствии она полностью перенимает его черты.

Младший инспектор - кинолог, прапорщик полиции Канат Тасбулатов со своим напарником, породы «Ризеншнауцер», работают вместе уже 3 года. Специализация у собаки непростая,  «Гера» - кличка собаки, нацелен на поиск и обнаружение взрывных устройств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Кроме того служебный пёс активно работает по розыску  и задержанию преступников. Один из последних таких случаев произошел в начале года в Горно-Алтайске. Прапорщик Тасбулатов вместе с четвероногим напарником выехал на место происшествия по факту хищения имущества. Кинолог пустил собаку по следу, оставленному злоумышленником на снегу возле дома, где было совершено преступление.  Взяв след «Гера» немедленно двинулся на соседнюю улицу,  где своим поведением, «облайкой», указал на идущего по дороге мужчину. В ходе проведенных следственных мероприятий, причастность данного гражданина к совершению кражи, подтвердилась.

Служебные собаки по человеческим меркам, рано выходят на пенсию. Обычно они работают до 8 лет, после чего их ждёт отдых в домашних условиях, по сложившейся традиции инспектор-кинолог забирает питомца к себе. За всю историю Центра кинологической службы не было такого, чтобы полицейский отказался от своего напарника. Это называется - дружбой на всю жизнь.

Несмотря на совершенствование и внедрение в деятельность полиции различных специальных технических средств, способствующих раскрытию преступлений - служебные собаки остаются незаменимыми помощниками в работе практически всех силовых органов. Поэтому, осознавая неоценимый вклад кинологических служб в охрану правопорядка и общественной безопасности, руководством МВД России принимаются меры по развитию материально-технической базы, таких учреждений.

Так с 1 октября 2017 года, в Майме началось строительство современного комплекса, где в ближайшем будущем будет располагаться Центр кинологической службы МВД по Республике Алтай. Здесь планируется разместить дрессировочный городок для служебных собак, 30 вольеров, ветеринарную лечебницу с карантинным изолятором,  будут созданы условия для разведения собак и выращивания щенков.    

Кроме того в текущем году закуплено 10 собак, которые на сегодняшний день проходят подготовку для осуществления плановой замены старого поголовья.

Сотрудники центра надеются, что новый 2018 год, будет для них годом особенным, а завершение строительства нового здания ЦКС, отвечающего всем современным требованиям, будет лучшим подарком в год Собаки.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Собаки особого назначения.mp4

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования