Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Представитель Роспотребнадзора по Республике Алтай приняла участие в работе «круглого стола», посвященного вопросам профилактики ВИЧ-инфекции среди молодежи

05.12.2017, 13:45      Новости Горно-Алтайска

В рамках запланированных мероприятий Всемирного дня борьбы со СПИДом заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора   Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Светлана Тагызова  1 декабря 2017 года приняла участие в заседании круглого стола со студентами региона на базе Центра молодежной политики. Круглый стол проходил под девизом «Право на здоровье» и был  посвящен вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. В связи с тем, что эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной, а в Республике Алтай имеется тенденция к росту числа заболевших, в регионе проводится многоплановая информационно-образовательная работа с молодежью, так как именно в этом возрасте наиболее высок риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Отмечено, что ВИЧ - инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных в 2017 г. заразились при гетеросексуальных контактах (50,3%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков составила 46,6%.

В Сибирском Федеральном округе на 1 ноября 2017 года с диагнозом ВИЧ выявлено 252888 человек (показатель пораженности на 100 тысяч- 1308,4). Показатели заболеваемости,  превышающие среднероссийские в 1,5-2 раза зарегистрированы в соседних с Республикой Алтай областях: Иркутской – 54 тыс. выявленных, Новосибирской -36 тыс. человек, Кемеровской – 60 тыс., Томской- 10 тыс, Омской – 16 тыс. областях, Красноярском – 30,5, Алтайском крае -27 тыс. человек. Учитывая неблагополучную обстановку по ВИЧ-инфекции как в Российской Федерации, так и близлежащих, соседних территориях, прогноз развития эпидемии ВИЧ  в Республике Алтай - неблагоприятный.

В 2017 году зарегистрировано 136  новых случаев  ВИЧ-инфекции среди граждан Республики Алтай, показатель – 63,2 на100 тыс. населения, что на 19,5% больше, чем в 2016 году. Остается ведущей роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции (64,1%  от всех вновь выявленных), доля зараженных при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием - 33,0%.  Высокие показатели заболеваемости сохраняются в Горно-Алтайске -396,1, Чемальском 336,4, Майминском 303,8 (в Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2017 года показатель пораженности на 100 тысяч населения составляет 795,3).

В ходе совещания затронут вопрос об опасном проведении подростков во время наркотического и алкогольного опьянения, когда невозможно контролировать свои действия и риск ВИЧ-инфицирования возрастает, и из-за одного неправильного действия можно сломать свою дальнейшую счастливую и здоровую жизнь.

Представитель Роспотребнадзора по Республике Алтай – Светлана Тагызова в ходе своего выступления на заседании акцентировала внимание  молодежи на существующего у каждого  право на достоверную информацию о ситуации по ВИЧ-инфекции, поведенческих рисках,

повышающих вероятность инфицирования ВИЧ, возможность пройти бесплатное тестирование и консультирование, право людей, живущих с ВИЧ, на доступное и эффективное лечение, право детей на защиту от заражения ВИЧ-инфекцией в случае, если будущая мать является носителем вируса иммунодефицита, право на уважительное и достойное отношение без дискриминации к ВИЧ-инфицированным гражданам, право каждого гражданина страны на ответственное отношение к сохранению своего здоровья.

Кроме этого, представитель  Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай обратила внимание    участников мероприятия на необходимость  и важность   профилактики ВИЧ-инфекции в быту и при организации бытового обслуживания населения. В первую очередь, при оказании услуг, связанных с нарушением кожных покровов (косметические и косметологические услуги) при использовании  предметов, на которых могут сохраняться следы крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки). Светлана Тагызова напомнила  о правилах личной гигиены, а также призвала отказаться от посещения малоизвестных организаций бытового обслуживания, вызывающих сомнение (парикмахерские, маникюрные, косметологические салоны, тату-салоны и кабинеты).

Участники круглого стола пришли к единодушному мнению о том, что каждый должен ответственно относиться к своему здоровью.

Источник: www.04.rospotrebnadzor.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования