Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пожарные и спасатели приняли участие в благодарственном молебне в честь образа Божьей Матери «Неопалимая Купина»

17.09.2017, 17:07      Новости Горно-Алтайска

Сегодня с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по всей стране в православных храмах прошел благодарственный молебен в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина».

Как сообщается на сайте МЧС России, участие сотрудников министерства в богослужениях в честь святыни «Неопалимая купина» уже стало доброй традицией. В этом году в них приняли участие почти 16 тысяч сотрудников МЧС России в более чем в 1100 православных храмах России.

Пожарные и спасатели особо почитают «Неопалимую купину», считают икону своей заступницей и покровительницей. Святыня оберегает тех, кто посвятили себя славному делу спасения от огня людей и их имущества, а также защищает дома от пожаров и поджогов.

МЧС России и Русскую Православную Церковь связывают давние тесные взаимоотношения. В июле текущего года МЧС России и Русская Православная Церковь подписали Соглашение о сотрудничестве, которое предполагает, что религиозные организации Русской Православной Церкви будут участвовать в оказании помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций. Для этого спасательное ведомство проводит обучение священников, сестер милосердия и добровольцев действиям по оказанию помощи людям, попавшим в экстремальную ситуацию. Также МЧС России сможет задействовать обученных волонтеров для работы в зонах ЧС.

Еще одно направление взаимодействия ? оказание духовной поддержки сотрудникам МЧС России и членам их семей, кадетам, курсантам, слушателям и студентам ведомственных образовательных учреждений.

В рамках Соглашения также был подписан Протокол о намерениях, который предполагает, что священнослужители на местах будут участвовать в осуществлении надзорно-профилактической деятельности в отношении объектов религиозного назначения. Протокол предполагает согласование сроков и времени проведения подобных проверок. Представители церкви теперь войдут в состав территориальных комиссий, созданных при управлениях надзорной деятельности и профилактической работы Главных управлений МЧС России по субъектам РФ, для рассмотрения вопросов соблюдения требований пожарной безопасности на объектах религиозного назначения. 

 В Республике Алтай священнослужители также поздравляют сотрудников МЧС с праздником и отмечают, что работа спасателей очень важна для всех людей, так как помимо духовной защиты, которую осуществляет Богоматерь,  есть физическая, это конкретные деяния, направленные на  защиту людей от пожаров, оказание помощи при возникновении стихийных бедствий и катастроф. «Ведь самая главная задача, которую  вы выполняете, это сбережение человеческих жизней», говорят служители церкви, обращаясь к сотрудникам МЧС.

 Эта икона изображает Божию Матерь, один из её ветхозаветных прообразов – неопалимую купину - несгорающий куст, в котором Бог явился Моисею. Горящая, но несгорающая купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа.

По молитвам Всевышнему и Пресвятой Богородице перед иконой «Неопалимая купина» православные люди получают избавление от гибельной силы пламени, обращаются к ней,  чтобы испросить  заступничества для тех, кто посвятил свою жизнь защите страны и людей от пожаров и любого огня, в том числе и военного огня. Молятся также и о том, чтобы сохранить имущество от пожаров и защититься от недобрых намерений врагов.

Источник: 04.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования