Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Автономные дымовые пожарные извещатели спасают жизни людей

06.12.2017, 11:45      Новости Горно-Алтайска

В Республике Алтай в очередной раз пожарные спасли пожилую женщину благодаря автономному пожарному извещателю. 29 ноября утром в 8 часов 3 минуты, на телефон «101» пожарно-спасательной части № 5 села Чемал от диспетчера ЕДДС Чемальского района, поступило сообщение о том, что в селе Элекмонар, по улице Советской сработал автономный дымовой пожарный извещатель с GSM-модулем. SMS-сообщение о сработке датчика поступило на телефон диспетчера ЕДДС, он тут же сообщил в пожарную часть,  и дежурный пожарный караул незамедлительно выехал по указанному адресу.  Прибыв к месту вызова, пожарные обнаружили, что в доме проживает  женщина 1940 года рождения. В доме было сильное задымление, однако женщину удалось спасти, она не пострадала. Выяснилось, что утром, около 8 часов, хозяйка затопила печь, на верхней её части сидела кошка, которая уронила тряпку на горячую плиту печи и тряпка сразу начала тлеть. Образовался дым, который привёл в действие автономный дымовой пожарный извещатель. Таким образом, благодаря своевременному  датчику удалось предотвратить возникновение пожара и спасти жизнь и имущество старушки.

Пожарные провели с ней беседу о необходимости быть внимательнее и соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи и напомнили о том, что ни в коем случае нельзя сушить дрова и  размещать горючие предметы вблизи и на самой печи.

Стоит отметить, что в Республике Алтай уже более 10 раз пожарным удалось спасти людей и их имущество именно благодаря своевременному сообщению о начавшемся возгорании, полученном в результате реагирования на дым автономных пожарных извещателей.

Оборудование мест постоянного проживания социально-незащищенных и маломобильных групп населения автономными дымовыми пожарными извещателями с GSM-модулем на особом контроле Главы Республики Алтай Александра Бердникова. Он уже дал ряд соответствующих поручений заинтересованным министерствам и муниципалитетам об оказании помощи маломобильным и социально неадаптированным гражданам, многодетным семьям по установке таких датчиков, посредством которых сигнал о задымлении будет передаваться в пожарно-спасательные подразделения, ЕДДС муниципальных образований, старостам населенных пунктов и родственникам. Все домовладения, в которых необходимо установить АДПИ, расположены в зоне покрытия сотовой связью.

В 2017 году оборудовано 244 домовладения на общую сумму 931,85 тыс. рублей (100% от общего числа запланированных в 2017 году).

На основе адресных списков определено, что из бюджетов муниципальных образований Республики Алтай в 2018 году необходимо выделение 813,66 тыс. рублей для приобретения и установки 191 датчиков:

- стоимость одного извещателя ИП 212-63GSM составляет 2960 рублей;

- стоимость установки одного извещателя составляет 750 рублей;

- стоимость настройки извещателя составляет 400 рублей;

- стоимость sim-карты составляет 150 рублей.

Итого суммарная стоимость на приобретение и установку одного извещателя составляет 4260 рублей.

Главами муниципальных образований проведена работа по определению необходимых объемов финансирования в 2018 году по установке пожарных извещателей. 

Источник: 04.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования