Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Активисты ОНФ в Горном Алтае обсудили проблемы обманутых дольщиков, расселения аварийного жилья и капремонта домов

11.10.2017, 18:44      Новости Горно-Алтайска

Эксперты региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Республике Алтай рассмотрели актуальные вопросы реализации в субъекте программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов, а также проблемы обманутых дольщиков. Участие в заседании приняли представители министерства регионального развития, государственной жилищной инспекции, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, администраций города Горно-Алтайска и села Майма.

В ходе мероприятия было отмечено, что реализация адресной государственной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья должна была завершиться 1 сентября 2017 г., но была продлена до декабря текущего года. Данная программа показала свою эффективность, и Республика Алтай оказалась в числе передовых регионов по ее реализации.

«Дальнейшая судьба программы расселения граждан из ветхого жилищного фонда пока не известна, поэтому необходимо инициировать ее продление на 2018 г. и последующие годы. Если говорить о недоработках, то речь идет о срыве сроков ввода в эксплуатацию строящихся на данный момент многоквартирных домов по улице Набережной, 6 в городе Горно-Алтайске, улице Ленина, 60 в селе Майма», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Республике Алтай Андрей Ищенко.

По его словам, необходимо добиваться устранения замечаний и недоделок со стороны подрядных организаций при сдаче объектов. Кроме того, не до конца отработан механизм устранения замечаний в гарантийный период. Об этом свидетельствуют жалобы, поступающие в региональное отделение ОНФ от жильцов ряда домов в Горно-Алтайске, где гарантийный срок завершился, а устранять недоделки управляющие компании не спешат.

Что касается капитального ремонта многоквартирных домов, то в административном центре республики в этом году ремонтируется 20 домов, два из них сданы, остальные находятся в разной стадии готовности. Представитель Фонда капитального ремонта пояснила, что большие сложности в проведении мониторинга качества выполнения работ связаны с нехваткой специалистов. Проведение капремонта по 27 домам, вошедшим в региональную программу в 2017 г., начиная с момента оформления проектной документации и до сдачи в эксплуатацию фактически лежит на плечах двух специалистов. В следующем году количество домов увеличится до 46, а это еще более усложнит им работу. Для ведения эффективного контроля, своевременной претензионной деятельности необходимо изменить подход к контролю за ведением работ на каждом из этапов капремонта. Для этого нужен дополнительный штат квалифицированных специалистов.

«Необходимо также усовершенствовать систему общественного контроля в сфере капитального ремонта многоквартирных домов. К обсуждению привлекать собственников помещений многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта», – сказал Ищенко.

Участники заседания рассмотрели также ситуацию с обманутыми дольщиками. В республике их количество насчитывает более 60 человек. Как пояснили представители администрации Горно-Алтайска, при формировании бюджета на 2018 г. планируется заложить около 8 млн руб. на подведение инженерной инфраструктуры к дому по улице Чаптынова, 34 и Строителей, 2/2. Кроме того, есть намерение передать зарезервированный земельный участок застройщику для выполнения в счет стоимости участка определенных видов работ в недострое по улице Чаптынова, 34.

По итогам заседания были выработаны новые общественные предложения для региональных властей.

Источник: onf.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования