Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

80 лет назад был расстрелян алтайский художник Григорий Иванович Чорос-Гуркин

11.10.2017, 9:07      Новости Горно-Алтайска

С 2003 года в Республике Алтай 11 октября стало днем памяти жертв политических репрессий.

В этот день в 1937 году в застенках НКВД были расстреляны видные представители интеллигенции и политические деятели Ойротской автономной области. В их числе оказались художник и общественный деятель Григорий Иванович Чорос-Гуркин, заведующий национальным отделом Западно-Сибирского крайисполкома Иван Савельевич Алагызов, председатель Ойротского облисполкома Сергей Сергеевич Сафронов, секретарь Ойротского обкома партии Павел Семенович Хабаров и другие.

С тех пор до реабилитации в 1956 году имя одного из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири, просветителя, литератора, политического и общественного деятеля Григория Ивановича Чорос-Гуркина, обвинённого в «контрреволюционной повстанческой деятельности в пользу Японии». Григорий Иванович был одним из учеников Ивана Ивановича Шишкина и в своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа с веяниями модернизма. Писал горные и лесные виды Алтая, публиковал стихотворения в прозе и этнографические очерки.

В годы гражданской войны он стал председателем Алтайской горной думы и Каракорумской управы, выступал за предоставление алтайцам автономии, был инициатором открытия школ и медпунктов для жителей Алтая. При колчаковском режиме Григория Ивановича дважды арестовывали и заключали в бийскую тюрьму. После освобождения художник эмигрировал с двумя сыновьями в Монголию, откуда вернулся в 1925 году.

Сегодня работы Григория Ивановича хранятся в музеях, и с каждым днем все больше признается его выдающаяся роль как в становлении самосознания народа, так и в развитии искусства в целом.

Всего в 30-е годы в Горном Алтае было репрессировано 7,5 тысяч человек - это каждый 14-й житель региона, и более двух тысяч из них были казнены.

Источник: kip-ra.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования